Sop Ikan Haruan Goreng khas Kalimantan Selatan

Cerita di balik resep ini

Ikan Haruan atau gabus bagi orang kalimantan selatan merupakan ikan istimewa buat mereka. Hampir semua masakannya selalu menggunakan ikan ini. Selain itu yg nggak kalah kreatifnya segala jenis masakan apapun bisa-bisanya diolah dan diganti menggunakan ikan jenis ini. Seperti sop ini, biasanya selama ini pakai ayam tapi diganti dengan ikan haruan yang digoreng...dan enak ternyata.




Bahan-bahan

Ikan Haruan atau Gabus 500 gram
Wortel 1 buah
Cengkeh 2 butir
Kayumanis 1 ruas
Merica Bubuk 1/4 sendok teh
Kecap Manis 1/2 sendok makan
Air 750 ml
Gula Pasir secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Bawang Merah Goreng (taburan) secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang Merah 5 butir
Bawang Putih 3 siung
Pala diparut 1/4 sendok teh
Cara membuat

1. Ikan dibersihkan, lalu dipotong-potong serasi. Bumbui dengan asam-garam seperti biasa, lalu goreng kering. Sisihkan.
2. Wortel dikupas, lalu di iris-iris tipis. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus bersama cengkeh dan kayumanis hingga harum. Tuangkan air. Masukkan wortel. Masak hingga sayuran matang.
4. Masukkan ikan gorengnya. Bumbui dengan merica, gula, garam, penyedap dan kecap sedikit. Masak sebentar, lalu angkat.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan soun (sdh direndam air hingga lunak) jika suka.

Post a Comment