Cara membuat Aria Kusuma (banjarmasin), resep kue :
- Campur tepung beras, gula, air kapur sirih, dan garam sampai rata. Tuangkan air panas. Aduk rata
- Bagi adonan menjadi 3. Adonan yang pertama ditambahkan pewarna hijau. Adonan kedua tambahkan pewarna merah. Sisanya biarkan putih.
- Tuang lapisan putih di dalam cetakan kue mangkuk yang dioles minyak. Kukus 5 menit. Tuang lapisan hijau. Kukus 5 menit. Tuang lapisan merah. Kukus 5 menit.
- Tuang lapisan atas. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Untuk 30 potong
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Aria Kusuma (banjarmasin) diatas adalah sebagai berikut :
250 gram tepung beras 200 gram gula pasir
1 sendok teh air kapur sirih
1/2 sendok teh garam
750 ml air panas
2 tetes pewarna hijau
2 tetes pewarna merah
Bahan Lapisan Atas (aduk Rata):
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh garam
Aria kusuma adalah nama dari resep ini. Kue tradisional asal Banjarmasin ini lebih mirip dengan kue talam yang kita kenal.
Post a Comment