* 6 buah ketupat, dipotong- potong
* 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
* 1 sendok teh asam jawa
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh air jeruk nipis
* 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
* 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
* 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* ½ sendok teh ketumbar
* 1 cm jahe
* 3 cm kunyit
* ¼ sendok teh merica
* ½ sendok teh terasi
* 4 ¾ sendok teh garam
* 1 cm lengkuas
* 1/8 sendok teh jintan
* 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
* 5 buah cabai merah
* 2 buah cabai rawit
* ½ sendok teh terasi goreng
* 1 buah tomat
* ½ sendok teh garam
* ¼ sendok teh merica
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
2. Panggang ikan di bara api sampai matang.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
4. Tuang santan lalu didihkan.
5. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
6. Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan ketupat kandangan.
5 comments
coba buat ah.. kangen banget sama ketupat kandangan.. semoga berhasil..
Replywah.. enak nih. mau dicoba ah. save dolo.
Replyapakah anda semua sudah tahu tentang minuman berenergi yang aman dan tidak berbahay? beneran ada lho, minuman berenergi yang mengandung gula alami dan mengandung cafein kecil dan lebih besar dari kandungan cafein dalam secangkir kopi.
jika ingin tahu minuman berenergi aman tidak berbaha tersebut, silakan simak info lengkapnya DISINI>> minuman berenergi aman tidak berbahaya
Mak nyuuss tenan masakan dr bumi kalimantan
ReplyIjin share ya......
Replyhacked team : iya, silahkan
ReplyPost a Comment