Selasa, 26 Februari 2013

Resep Masakan Paliat

Kalimantan Selatan terkenal dengan ragam makanannya yang khas enaknya. Satu lagi masakan dari Kalimantan Selatan, khususnya di Kabupaten Tabalong yaitu masak paliat yang diambil dari nama desanya yaitu desa Paliat Kecamatan Muara Harus.
Resep Masak Paliat 

Bahan-bahan :
* Ikan mas atau baung atau ikan lain sesuai selera 
* Santan
 
 Bumbu-bumbu :
1.       Bawang merah
2.       Bawang putih
3.       Kunyit
4.       Jahe
5.       Kencur
6.       Kemiri
7.       Serai
8.       Lombok besar
9.       Garam
10.   Penyedap
Bahan pelengkap : Limau kuit.
Cara memasak :
1. Bersihkan ikan dari lender-lendir, rendam dengan air perasan limau kuit selama setengah jam.
2. Haluskan semua bumbu, digoreng tanpa minyak dengan wajan sampai kental, angkat.
3. Rebus santan sampai mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah digoreng. 4. Setelah mendidih, baru masukkan ikan yang sudah dicuci bersih dengan air. Masak hingga matang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar