Resep Masakan Gangan Asam Banjar


 

Masakan asli Kalimantan selatan ini bernama gangan asam Banjar. Berbeda dengan sayur asam yang biasa kita jumpai, sayur ini menggunakan kepala ikan kakap sebagai bahan utamanya. Cobain yuk!


Bahan-bahan:
* 2 buah kepala ikan kakap (275 gram)
* 100 gram terong, dipotong-potong
* 1/2 ikat kangkung (75 gram), disiangi
* 5 lonjor kacang panjang (50 gram), dipotong-potong
* 2 cm lengkuas, dimemarkan
* 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
* 5 sendok teh garam
* 1 sendok makan gula pasir
* 1.700 ml air
* 5 sendok teh air jeruk nipis
* 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
* 10 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 4 butir kemiri, disangrai
* 2 cm kunyit, dibakar
* 3 buah cabai merah


Cara Pengolahan:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan kepala ikan kakap. Aduk rata.
2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan terong, kangkung, dan kacang panjang. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
 








 

2 comments

raja datu nyaman dah gangan asam ne..

Reply

segerrr ngliatnya..
apakah anda semua sudah tahu tentang minuman berenergi yang aman dan tidak berbahay? beneran ada lho, minuman berenergi yang mengandung gula alami dan mengandung cafein kecil dan lebih besar dari kandungan cafein dalam secangkir kopi.
jika ingin tahu minuman berenergi aman tidak berbaha tersebut, silakan simak info lengkapnya DISINI>> minuman berenergi aman tidak berbahaya

Reply

Post a Comment