Resep Membuat Lontong

Masakan ini mirip dengan buras atau lepet dalam bahasa Jawa. Sama-sama dibungkus dengan daun pisang, namun rasanya berbeda, terutama cita rasa lemak antara kedua penganan tersebut. Lontong juga memiliki aroma yang khas. Lontong Banjar disajikan dengan kuah nangka bersantan kental. Kuah inilah yang menambah sedapnya lontong. Ditambah lagi gurihnya lauk iwak (ikan) haruan (gabus) dan sambal masak habang (masak merah).

Bahan :

* 300 gram nangka muda
* 1 liter santan
* 2 sdt garam
* 2 sdm gula

Bumbu halus :
* 2 siung bawang putih
* 6 bawang merah
* 1 cm kunyit
* 1 cm laos

Cara membuat  lontong banjar
1. Rebus nangka hingga empuk, saring, buang airnya, sisihkan.
2. Sayur nangka: Masukan santan dalam panci, tambahkan bumbu halus dan nangka muda, tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang.
4. Potong-potong lontong dan susun dipiring. Siram dengan sayur nangka.
5. Tambahkan masak habang diatasnya. Sajikan.  
Selamat menikmati lontong banjarnya.......

2 comments

ini kayanya belom lengkap untuk bumbu yg disiapkan.....

Reply

masih bisa dicoba tu.. sipp.
apakah anda semua sudah tahu tentang minuman berenergi yang aman dan tidak berbahay? beneran ada lho, minuman berenergi yang mengandung gula alami dan mengandung cafein kecil dan lebih besar dari kandungan cafein dalam secangkir kopi.
jika ingin tahu minuman berenergi aman tidak berbaha tersebut, silakan simak info lengkapnya DISINI>> minuman berenergi aman tidak berbahaya

Reply

Post a Comment